{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

更年期燥熱睡不好?停經後保養飲食、運動這樣做,40歲以上必看

更年期是女性生命中一個必經的路程,我們可能會因為荷爾蒙的變化而感到不適,需要面臨更年期燥熱、睡眠品質不佳等問題,但大家不用太過擔憂,透過妥善保養、搭配適當的飲食與運動,維持健康體況並不難!本篇為您整理停經後保養的12個秘訣,教您如何舒緩燥熱,一一擊破更年期的種種煩惱!

更年期燥熱怎麼辦?掌握停經後保養原則很重要!

女性在45~52歲左右的年紀,荷爾蒙分泌逐漸變少,月經也會慢慢停止,而這個從規律週期到停經的過程,便是所謂的「更年期」。更年期常會面臨的困擾,包括水分流失、燥熱難眠、身體痠痛等等,除了生理上的不適,心理上也會感到低落、沮喪,不僅影響了生活品質,對身心狀況也是一種負擔,因此了解停經後保養的原則至關重要!

停經後保養原則:運動篇

運動除了可以燃燒脂肪,同時也是舒緩更年期燥熱的好幫手唷,快來看看怎麼做吧!

停經後保養訣竅 #1 養成規律運動習慣

建立規律的運動習慣,不僅可以維持身體健康、促進循環,也能讓我們保持心情愉悅,沉澱繁亂思緒與提升睡眠品質。

停經後保養訣竅 #2 挑對運動類型

建議選擇「低衝擊性」的有氧運動,除了可以加強韌度、提升睡眠品質,像快走、游泳等類型,對體力不佳或較不靈活者來說,也非常友善、對身體負擔較低。

停經後保養訣竅 #3 必做收操的緩和運動

在運動結束後記得要伸展收操,慢慢平緩呼吸頻率;收操不僅能幫助緊繃的肌肉放鬆,同時可減少運動後的痠痛不適感。

停經後保養原則:飲食篇

除了運動以外,搭配飲食雙管齊下、保養效果會更好!究竟更年期要怎麼吃?以下5大要訣告訴您:

停經後保養訣竅 #4 多飲水

多喝水有助於保持身體水分平衡,並促進新陳代謝,緩解更年期的燥熱感。

停經後保養訣竅 #5 攝取天然植物雌激素

天然的植物雌激素,可以舒緩荷爾蒙變化引起的燥熱或不適,如大豆、芝麻、花椰菜等等。

停經後保養訣竅 #6 多吃豐富膠質食物

更年期的女性荷爾蒙降低,也會連帶影響膠原蛋白的流失,導致肌膚變得乾燥、失去彈性,故多補充如白木耳、海參、海帶等含豐富膠質的食物,對更年期保養也是好處多多唷!

停經後保養訣竅 #7 多吃膳食纖維食物

攝取菠菜、蘆筍、羽衣甘藍等富含膳食纖維的食物,可以幫助維持消化道機能,保持健康與活力。

停經後保養訣竅 #8 避免辛辣刺激

辛辣刺激的食物容易引發更年期燥熱,讓身體更難以放鬆、影響夜間的睡眠;因此建議盡量選擇健康清淡飲食,同時減少高鹽、高糖、高油脂等精製加工食品的攝取,改以原型食物為主。

停經後保養原則:加強篇

當打好運動與飲食的基礎後,以下也提供給您幾個停經後保養的進階小Tips:

停經後保養訣竅 #9 充足且良好的睡眠

睡眠對於身心健康至關重要,特別是在更年期階段。確保自己有充足的睡眠時間,且維持良好的睡眠品質,可以幫助調節燥熱、保持好氣色。

停經後保養訣竅 #10 放鬆伸展

定期的伸展和按摩,如瑜伽運動或精油按摩,有助於放鬆緊張的肌肉,以及舒緩生活緊湊的節奏。尤其按摩還可以促進代謝循環,維持膨潤彈性,讓身體與肌膚輕盈亮麗。

停經後保養訣竅 #11 多學習、多接觸新事物

持續學習和接觸新事物,有助於拓展見識、保持身心靈活躍,同時也能豐富生活,提高整體的生活品質。

停經後保養訣竅 #12 肌膚防曬保濕

更年期女性的肌膚容易因荷爾蒙變化而變得乾燥敏感,提醒應加強防曬工作,並注意保濕;可搭配專業的臉部保養課程,透過一系列的精準保養步驟,提亮光彩、有感緊實。


調理更年期燥熱穴位這樣按!推薦瑞醫SWISSPA全方位專業孕產SPA頂級SPA服務

在調理更年期燥熱時,針對以下幾個穴位按摩也可以有效舒緩:
  • 大陵穴:手掌與手腕交界處有橫紋,其中的中點便是大陵穴。
  • 膻中穴:位於兩個乳頭連線的中點,並且應在胸骨正上方。
  • 太衝穴:第一蹠骨和第二蹠骨相連的地方便是太衝穴,也就是腳背從大拇趾和第二趾的交界處向上量,約2根手指的寬度之處。

不過,簡單的穴位按摩需堅持每日進行,否則只能暫緩不適;若擔心按不到位,或希望透過深層按摩達到更加全面的舒緩效果,推薦您高端美容芳療SPA保養品牌瑞醫SWISSPA,除了擁有近40年的美容保養SPA經驗,瑞醫SWISSPA專業手技及頂級VIP芳療環境,搭配瑞士進口保養品牌swissline及法國TERRIS大地香頌精油,更帶給心靈與身體的雙重呵護。

瑞醫SWISSPA提供多樣芳療SPA課程,除了最受歡迎的瑞醫SWISSPA全方位專業孕產SPA產後全身能量復甦課程,也有許多人會搭配魔力肌塑精瘦曼妙曲雕課程骨膠原女神肌課程易筋淋排課程,黃金組合讓您重拾青春能量、身體舒活通暢,不管您是正在經歷更年期的女性、還是準備踏入此階段者,都十分適合體驗!快向瑞醫SWISSPA預約諮詢,好好寵愛自己吧!