懷孕可以按摩嗎?掌握4大重點,改善水腫、腰痠背痛!

孕婦spa

懷孕期間,孕媽咪往往承受著心理與生理的雙重壓力,容易情緒低落,身體也時常出現痠痛、水腫等問題。在歐美國家、日本都非常盛行孕婦按摩,藉此放鬆身心、舒緩孕期不適,然而仍有許多媽媽對孕婦SPA抱持疑慮,擔心會按壓出血,甚至引發宮縮。究竟懷孕可以按摩嗎?快跟著本文的腳步,瞭解孕婦按摩的3大重點,輕鬆度過孕期,迎接健康可愛的小寶貝!

 

懷孕可以按摩嗎?

傳統觀念大多認為孕婦不能接受按摩,怕會壓迫胎兒,甚至提高流產的風險。不過「孕婦按摩」與一般按摩非常不同,其手法、力道、按摩部位都會根據孕婦和胎兒狀況做調整,有助於緩解懷孕的不適反應,幫助媽咪更輕鬆地度過孕期,也有利於胎兒健康成長。

 

孕婦按摩小腿可以消水腫?認識「孕婦按摩」的作用

以下為你列出孕婦按摩的作用:

  1. 緩解痠痛:孕婦按摩可以舒緩胸部腫脹,舒展僵硬的肌肉,釋放關節壓力,緩解身體各部位的痠痛問題。
  2. 消除水腫:懷孕中期會出現明顯的水腫問題,以四肢最為嚴重,按摩、輕撫有助於消除水腫。
  3. 提振心情:懷孕時,由於賀爾蒙變化、腹部壓力逐日遞增,孕媽咪很容易情緒敏感、心情起伏不定。而孕婦按摩可以改善身體不適,再搭配薰香和精油緩解精神壓力,即可有效放鬆身心靈。

 

孕婦按摩該注意什麼?掌握孕婦按摩4大重點

1.懷孕中期按摩風險低

  • 懷孕初期:懷孕前3個月,胎盤尚未發育完全,寶寶狀況還不穩定,一般不建議做孕婦SPA。
  • 懷孕中期:孕期進入4~6個月,此時媽咪肚子開始快速隆起,容易出現腰痠背痛、四肢水腫的問題,可以透過按摩來減緩不適。
  • 懷孕後期:隨著卸貨的日子將近,孕媽咪肚子越來越大,腹腔壓力也變大,按摩需特別注意力道和手法,可輕柔按摩下肢與背部,緩解身心壓力。必須注意的是,來到預產期前2~3週,應避免按摩等刺激胎兒的行為,確保母體及胎兒的安全。
孕婦按摩肚子

2.避免禁忌穴道

孕婦按摩一般以按摩肌肉為主,而按壓特定的穴位有可能會引發宮縮反應,必須特別避開,可說是孕婦的「禁忌穴道」。以下列出孕婦按摩必須避免的穴道位置:

  • 合谷穴:拇指與食指之間的最高處。
  • 肩井穴:大椎(頸椎中央)與肩峰連線的中心點。
  • 三陰交穴:腳踝內側上方,小腿側凹陷處。
  • 至陰穴:足部小指外側,距離指甲2mm處。
  • 太衝穴:位於足部大拇趾與第二趾中後方之凹陷位置。
  • 獨陰穴:位於腳底,第二趾中間。

3.使用溫和的孕婦按摩油

懷孕後,許多媽媽會嘗試各種不同的孕婦保養、按摩油,讓肌膚更緊緻、柔嫩。不過,孕婦的身體比較脆弱敏感,應選擇成分溫和、輕盈好塗抹、保濕潤澤的孕婦按摩油,並養成溫柔輕撫、按摩的習慣,不僅能有效滋潤肌膚,又不會對身體和寶貝造成傷害。

4.選擇專業孕婦SPA課程

相較於一般的按摩,孕婦按摩需特別注意手法、力道和按摩位置。建議你選擇針對孕期第3~8個月的孕媽咪,自英國芳香學院引進的孕婦SPA指定課程,並嚴選嬰兒級溫和孕婦按摩油,富含天然植萃成分,搭配專業的全身護理、按摩服務,可改善肌肉僵硬、酸脹的問題,為孕媽咪舒緩身心壓力。